Временный вид на жительство (ВНЖ) в Латвии

Согласно Закону об иммиграции претендовать на временный вид на жительство (ВНЖ) в Латвии могут иностранцы, купившие недвижимость. иностранец может получить ВНЖ на 5 лет с ежегодным продлением, что даёт право беспрепятственно передвигаться в пределах Шенгенской зоны. ВНЖ также выдаётся всем членам семьи инвестора – супругам, несовершеннолетним детям (в том числе находящимся под опекой) и лицам, находящимся на попечении. При этом сам инвестор и супруг/супруга получают разрешение на работу в Латвии.

Обладатель ВНЖ в Латвии имеет право:
    1. Неограниченное количество дней в году находиться на территории Латвии.
    2. Свободно передвигаться в рамках Шенгенской зоны.
    3. Находиться на территории других Шенгенских стран, а также Швейцарии, Норвегии и Исландии на протяжении 90 дней в течение каждого полугодия.
    4. Приобретать зарегистрированные в Латвии автомобили и эксплуатировать их на территории других стран без необходимости уплаты таможенных пошлин.
    5. Получать водительские права, действительные во всех странах ЕС без каких-либо ограничений.
    6. Работать в Латвии. На другие страны Шенгенской зоны данное право не распространяется.
    7. По прошествии 5 лет получить постоянный ВНЖ в Латвии со статусом постоянного жителя Евросоюза.

    Стоимость недвижимости в Риге и на всей остальной территории Латвийской Республики должна быть не ниже 250 000 EUR, а кадастровая стоимость на момент покупки - не менее 80 000 EUR.

    Процедура получения ВНЖ:

    1. Покупка недвижимости.
    2. Параллельно собираются необходимые справки:
      1. Справка об отсутствии судимости в стране проживания;
      2. Документ, удостоверяющий место проживания в Латвии;
      3. Документ, удостоверяющий наличие средств на проживание в Латвии (выписка с банковского счета).
    3. Заполняется анкета установленного образца, к которой прилагается фотография.
    4. Платится государственная пошлина за рассмотрение документов.
    5. Все необходимые документы подаются в Министерство внутренних дел Латвийской Республики.
    6. При получении вида на жительство необходимо иметь полис страхования здоровья и медицинскую справку об отсутствии туберкулёза в активной фазе.